Дополнительную информацию о коронавирусе, связанных с ним решениях и изменениях в укладе жизни можно получить по телефону 1247 (из-за границы +372 600 1247).

Страхи, мифы и факты о вакцинах

Открыть все ответы

Да, вакцины эффективны. По словам Кристы Фишер, члена Ученого совета и профессора математической статистики Тартуского университета, вероятность заражения коронавирусом у вакцинированного человека в 4 раза ниже, чем у невакцинированного.

Одной из основных целей вакцинации является защита от тяжелого течения заболевания – у невакцинированных людей вероятность заболеть COVID в тяжелой форме более чем в 8 раз выше. Таким образом, помимо снижения тяжести и продолжительности заболевания, вакцинация также помогает предотвратить передачу вируса.

У тех, кто перенес COVID-19, а затем прошел вакцинацию, вероятность повторного заражения в 20 раз ниже. Следует помнить, что заражение этим заболеванием сопряжено со значительными рисками. Например, в среднем 7% заболевших требуется госпитализация, смертность среди пациентов больниц составляет 14%, а у многих переболевших развиваются хронические нарушения здоровья.

По состоянию на 21 сентября 2021 года 749 256 человек были вакцинированы по крайней мере одной дозой, что отражает охват вакцинацией 66,2% взрослого населения. По состоянию на 21 сентября 154 человека были госпитализированы из-за COVID-19, из них 110 невакцинированных. Это означает, что треть взрослого населения Эстонии еще не вакцинирована, но при этом невакцинированные люди составляли почти три четверти попавших в больницу.

Последние обновления: 30.09.2021 23:03

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Вакцины против COVID-19 на базе мРНК (Pfizer и Moderna) не связаны с развитием тромбоза (закупоркой кровеносных сосудов). В настоящее время в Эстонии применяются вакцины компаний Pfizer, Moderna и Janssen.

Все сигналы риска регулярно анализируются путем оценки больших массивов данных. Тромбоз или тромбоэмболия у получателей мРНК-вакцин случаются не чаще, чем у невакцинированных.

Однако следует помнить, что риск тромбоза при заболевании COVID-19 в 16–20 раз выше по сравнению с риском для здорового человека. Вакцинация COVID-19 направлена на предотвращение тяжелых форм заболевания, т.е. также на предотвращение образования тромбов при заражении COVID-19.

Вакцины против COVID-19 получили торговые лицензии на основании достаточного количества данных. Также вполне нормально, что клинические испытания продолжаются – это касается и других лекарств.

Последние обновления: 30.09.2021 23:07

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Нет. Вакцины против COVID-19 не вызывают бесплодия и не снижают фертильности.

Поскольку мРНК в вакцине не контактирует с ДНК человека, вакцина никак не влияет на фертильность или будущих детей. Для изучения риска бесплодия были также проведены исследования на животных и влияния вакцин на репродуктивную способность не установлено.

Однако способность мужчин к зачатию может подкосить перенесенный COVID-19, вызывающий орхит (воспаление яичка) и ухудшающий качество спермы.

Последние обновления: 25.09.2021 23:45

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Да. Защита от заболевания, которую обеспечивает вакцина, перевешивает все связанные с вакцинацией риски также для женщин, которые планируют беременность, беременны или кормят грудью:

  • если ожидающая ребенка женщина заболеет, это приведет к риску преждевременных родов и повысит вероятность того, что ей потребуется интенсивная терапия. Вакцинация существенно снижает эти риски;
  • если кормящая грудью женщина вакцинирована, то и ребенок получит с молоком некоторое количество антител к COVID-19.

Биологических причин, по которым вакцины против коронавируса могут быть опасны для беременных женщин, плода или вскармливаемых грудью детей, нет. Это подтверждают также испытания на животных, в ходе которых крысам неоднократно вводили дозы вакцин: это не оказало прямого или косвенного негативного влияния на течение беременности, развитие плода, роды или послеродовое развитие.

Международная федерация гинекологии и акушерства (FIGO), членом которой является и Общество гинекологов Эстонии, поддерживает вакцинацию против COVID-19 беременных и кормящих женщин с учетом риска заражения, триместра, состояния здоровья матери и т. п.

Если вам требуется дополнительная консультация, чтобы принять решение по вакцинации против COVID-19, рекомендуем поговорить с семейным врачом или позвонить по справочному номеру семейных врачей 1220 или 634 66 30. Медики принимают звонки круглосуточно семь дней в неделю. Консультацию можно получить на эстонском или русском языке (на английском языке консультируют ежедневно с 15:00 до 17:00).

Последние обновления: 25.09.2021 22:51

Вы нашли ответ на свой вопрос?

В Департамент лекарственных средств не сообщалось ни об одном случае прерывания беременности в связи с вакциной AstraZeneca или любой другой вакциной против COVID-19..

Проведенные в разных странах мира исследования показывают, что прерывание беременностей у вакцинированных и невакцинированных женщин происходят с одинаковой частотой.

Последние обновления: 25.09.2021 22:55

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Нет. Мифы о всевозможном облучении или влиянии на фертильность не имеют под собой какой-либо основы или доказательств.

В Департамент лекарственных средств поступали сообщения о временных нарушениях менструального цикла после применения противокоронавирусных вакцин. По всей вероятности, это связано с временным стрессом, повышением температуры или подобными реакциями, которые могут возникать после прививки.

Последние обновления: 25.09.2021 23:51

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Нет, вакцины не содержат веществ, опасных для жизни человека. Все вспомогательные вещества в вакцинах и других лекарствах были тщательно отобраны. Их добавляют в минимально необходимом количестве. Безопасность всех вспомогательных веществ была доказана, и их совместимость с лекарственным средством была оценена во время процедуры выдачи торговой лицензии.

Все вакцины против COVID-19, произведенные с использованием различных технологий, имеют хорошие показатели безопасности. Хотя реакции в месте инъекции (боль, отек, покраснение) и общие реакции (лихорадка, озноб, тошнота, боль в мышцах и суставах, боль и отек лимфатических узлов) могут возникать довольно часто, они не опасны и не серьезны и обычно проходят через несколько дней.

Единственными серьезными побочными эффектами могут быть аллергические реакции, в том числе анафилаксия. Анафилаксия – это известный побочный эффект вакцинации еще до появления вакцин против COVID-19 и она служит причиной, по которой после прививки следует остаться под наблюдением в пункте вакцинации на 15 минут. Каких-либо иных серьезных побочных реакций в связи с вакцинами против COVID-19 не выявлено.

Последние обновления: 26.09.2021 22:07

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Нет. Вакцины против COVID-19, используемые в Эстонии, не содержат алюминия или других металлов.

Некоторые вакцины (например Infanrix от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гепатита В) содержат крайне небольшое количество алюминия для усиления иммунного ответа. Введение большого объема алюминия в вену действительно было бы токсичным для нервных клеток, но объем алюминия, используемый в вакцинах, ничтожен (менее 1 мг на дозу). Кроме того, вакцины вводятся в мышцу, а не в вену, что исключает отравление нервов.

Последние обновления: 26.09.2021 22:07

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Нет. Вакцины против COVID-19, используемые в Эстонии, не содержат человеческих клеток.

В мРНК-вакцинах (Pfizer и Moderna) эмбриональные клетки не используются ни на одном этапе производства.

В случае вакцин на основе аденовируса (AstraZeneca и Jannsen) эмбриональные клетки человека, полученные несколько десятилетий назад и тысячи раз размноженные в лабораторных условиях, используются на одном из этапов производства. Самих клеток в конечном продукте не остается: в процессе производства клетки разрушаются, и вакцина очищается от их следов.

Последние обновления: 26.09.2021 22:11

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Нет, не связывается.

Под воздействием вакцин против COVID-19 клетки нашего организма на некоторое время начинают вырабатывать белок коронавируса. В результате наша иммунная система учится распознавать вирус в случае атаки.

Вакцины на базе мРНК (Pfizer, Moderna) содержат конкретные инструкции (молекулы мРНК), из которых наши клетки могут производить шиповидный белок. Сами молекулы мРНК не достигают клеточного ядра, в котором расположена ДНК.

Однако вакцины на основе аденовирусов (AstraZeneca, Janssen) содержат более общие инструкции (молекулы ДНК), на основе которых выстраиваются более точные инструкции (молекул мРНК) для производства шиповидного белка в ядре нашей клетки.

Таким образом, в аденовирусных вакцинах ДНК, кодирующая белок коронавируса, содержащийся в вакцине, временно переносится в ядро нашей клетки. Однако это не означает, что ДНК белка связывается с нашей ДНК. Аденовирусу не хватает для этого молекулярных инструментов, и, кроме того, версия аденовируса в вакцине была изменена таким образом, чтобы лишить его способности воспроизводиться в наших клетках.

Последние обновления: 11.10.2021 15:39

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Это миф. База данных VAERS (Vaccine Adverse Event Reporting System) содержит все поступившие в нее сообщения и не отражает подтвержденных побочных реакций на вакцины или вызванных ими смертей.

Записи в базе данных являются непроверенными и включают случаи, когда связь между вакциной или лекарством и реакцией отсутствует.

Последние обновления: 30.09.2021 16:26

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Нет, вакцины не оставляют в организме болезнетворных микроорганизмов.

Вакцины на основе мРНК и вирусных векторов не содержат возбудителя инфекции – лишь информацию, необходимую для образования антигена на основе вируса в форме ДНК или мРНК.

ДНК в вакцине упакована в другой вирус (обычно аденовирус), но речь идет о вирусах, лишенных способности размножаться. При этом важно знать, что ДНК, упакованная в мРНК или аденовирусный вектор, не интегрируется в наш геном. Некоторые вирусы на это способны (например ВИЧ), а аденовирусы – нет.

Последние обновления: 29.09.2021 00:56

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Тот факт, что количество смертей в домах социального попечения связано с вакцинацией против COVID-19, подтверждения не нашел. Верно лишь то, что в домах попечения произошел ряд вспышек коронавируса, унесших несколько жизней.

Последние обновления: 29.09.2021 00:49

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Европейское агентство лекарственных средств изучило имеющиеся данные об использовании ивермектина при COVID-19 и обнаружило, что этого недостаточно, чтобы рекомендовать данный препарат к использованию. Клинических испытаний, проводимых по этой теме, мало и они противоречивы, что, в свою очередь, затрудняет разработку четких рекомендаций. Лабораторные исследования показали, что ивермектин подавляет размножение COVID-19, но в гораздо более высоких концентрациях, чем сейчас достижимо в терапевтических дозах для человека. При этом повышение дозировки значительно повышает риск побочных эффектов. См. также пресс-релиз Европейского агентства лекарственных средств (на английском языке) и статью на сайте ВОЗ (на русском языке).

Что за лекарство на самом деле представляет собой ивермектин?

Ивермектин является рецептурным препаратом. Он используется для борьбы с паразитами как у людей, так и у животных. Ивермектин, употребляемый внутрь, показан для лечения педикулезов, акариазов, гельминтозов и других паразитарных заболеваний, то есть для избавления от глистов, лечения чесотки и остаточных симптомов инфекционных и паразитарных заболеваний. В Эстонии нет разрешения на продажу ивермектина в таблетках для человека, но нелицинзированный ивермектин может использоваться для определенных диагнозов по запросу Эстонского общества против инфекционных болезней, то есть его можно получить в аптеке по рецепту и отдельный запрос врача не требуется.

Последние обновления: 25.09.2021 17:29

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Дополнительную информацию о коронавирусе, связанных с ним решениях и изменениях в укладе жизни можно получить по телефону 1247 (из-за границы +372 600 1247).