Дополнительную информацию о коронавирусе, связанных с ним решениях и изменениях в укладе жизни можно получить по телефону 1247 (из-за границы +372 600 1247).

Кибер-риски

Открыть все ответы

Поскольку сейчас связанная с коронавирусом информация, по понятным причинам, находится в центре внимания, этим пользуются и распространители вредоносных программ - они рассылают по всему миру электронные письма, содержащие прикрепленные файлы или ссылки, которые якобы содержат новую информацию о пандемии. В качестве приманки также используется карта распространения вируса. Эти сообщения заражают ваш компьютер вредоносными программами, с помощью которых можно украсть ваши пароли и другие данные.

Точно так же используется растущая популярность удаленной работы. При работе из дома вам часто приходится подключаться к различным интернет-сервисам, платформам для обмена файлами и социальным сетям. Если вы получили электронное письмо с предложением пройти по ссылке, чтобы присоединиться к рабочей группе, убедитесь, что это именно та группа или сервис, которые были рекомендованы вашим работодателем.

Что касается служебных электронных писем, важно помнить, что среди киберпреступлений широко распространено мошенничество со счетами и фальшивые поручения от руководителей фирм. Если руководитель вашей фирмы или организации, с которым у вас временно отсутствует прямой контакт, присылает вам поручение произвести платеж на неизвестный вам банковский счет, обязательно уточните у руководителя через другой согласованный канал связи, всё ли верно. Если ваш зарубежный деловой партнер просит произвести оплату товара или услуги на новый банковский счет, удостоверьтесь в этом, связавшись с клиентом по телефону или другому каналу связи.

В последнее время снова распространилось мошенничество с зарплатами: работник якобы просит бухгалтерию со следующего месяца переводить ему зарплату на новый банковский счет. На самом деле эту просьбу отправляет не работник, а киберпреступник, который желает присвоить деньги работника. При схеме мошенничества с зарплатами киберпреступник отправляет от имени работника короткое, но довольно убедительное электронное письмо в бухгалтерию или отдел кадров с просьбой со следующего месяца переводить его зарплату на новый банковский счет. Для этого применяется визуальный обман, незаметно меняются или переставляются местами буквы в электронном адресе отправителя (например, ettveõte.ee вместо ettevõte.ee). Также может быть использована недостаточная защищенность электронного почтового ящика или незаметным для обычного человека образом подделан электронный адрес работника.

В начале кризиса в Эстонии были распространены телефонные звонки на английском языке с просьбой предоставить доступ к компьютеру абонента. Звонки поступали с зарубежных номеров, и звонивший представлялся сотрудником всемирно известной компании. Ссылаясь на текущую ситуацию, когда многие работают из дома, и на необходимость обеспечивать безопасность устройств, используемых для удаленной работы, звонившие просили предоставить доступ к компьютеру. Эту просьбу они мотивировали необходимостью проверить, является ли компьютер достаточно защищенным. В случае отказа звонившие не заканчивали разговор, а продолжали настойчиво выпрашивать доступ к компьютеру. Мошенников могли преследовать целью кражу паролей и данных банковских карт. Звонящие также могут предлагать купить компьютерную программу, якобы предназначенную для борьбы с вредоносным содержимым вашего компьютера (англ. – scareware). На самом деле, оплатив покупку такой программы, вы лишитесь только своих денег, т.к. никакого вредоносного содержимого на вашем компьютере не было.

Последние обновления: 17.04.2020 19:27

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Дополнительную информацию о коронавирусе, связанных с ним решениях и изменениях в укладе жизни можно получить по телефону 1247 (из-за границы +372 600 1247).