Вечеринки и мероприятия

Открыть все ответы

Требование проверки COVID-справок зависит от того, а) подпадает ли мероприятие под требование предъявления COVID-справки и б) проходит ли оно в месте, где требуется COVID-справка (см. статью 10 распоряжения № 305).

Таким образом, если, например, корпоративная рождественская вечеринка проводится как частное мероприятие в ресторане, музее, театре или кинотеатре, то есть в месте, указанном в пункте 10 как объект обязательной проверки, то ответственный организатор мероприятия обязан проверять COVID-справки. Требование распространяется также на свадьбы, если они проходят, к примеру, в ресторане, театре или аналогичном месте, где проверяются COVID-справки.

При этом важно отметить, что заведение общественного питания обязано проверять справки в своем постоянном месте деятельности, но не в том случае, если услуга организации питания (кейтеринг) предоставляется в другом месте, где проверка COVID-справок не требуется, например в офисе компании, сервисном салоне или на дому.

Проверка COVID-справок на частном мероприятии не требуется, если оно проходит, например, в частном доме или в закрытых офисных помещениях, то есть в помещениях, не указанных в пункте 10 распоряжения.

Обязанность проверки COVID-справок также действует при организации общественных мероприятий, концертов, конференций и других мероприятий, упомянутых в пункте 10. Требование COVID-справки применяется независимо от того, нужно ли предварительно регистрироваться на мероприятие или на него впускают по приглашениям.

COVID-справки не проверяются на уличных мероприятиях, проходящих на неограниченной или неогороженной территории, и при ведении деятельности, не указанной в пункте 10.

Последние обновления: 14.12.2021 17:51

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Это зависит от места проведения мероприятия.

  • Если частное мероприятие проводится в общественном помещении или месте, где проверка COVID-справок обязательна (например в ресторане, театре, музее и т. д.), следует проверять справки и соблюдать все прочие требования, установленные для данного места (например ограничение времени работы). Требования следует соблюдать также при бронировании целого заведения общественного питания или культурно-развлекательного учреждения под частное мероприятие.

  • Если частное мероприятие проводится в общественном помещении, где проверка COVID-справок не обязательна (например в банкетном зале, сервисном салоне и т. д.), применяются общие требования к общественным помещениям, то есть ношение масок, дезинфекция и требование рассредоточения людей.

  • Если частное мероприятие проводится в помещении, не являющемся общественным (дом, дача, офисные помещения, складское здание и пр.), то к нему не применяется ни одно из указанных в распоряжении требований: обеспечение инфекционной безопасности остается на личной ответственности организатора. Например, если человек организует концерт для друзей в своем дворе и не берет денег за билеты, то мероприятие является частным и проверка справок не требуется. К частным мероприятиям можно отнести также корпоративные встречи, праздники и прочие подобные мероприятия.

Речь идет о частном мероприятии, если его проводит частное лицо, оно предназначено для определенного круга лиц и организатор не преследует целью получение прибыли.

Последние обновления: 14.12.2021 13:39

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Объясняет юрист: в значении распоряжения № 305 общественным является помещение, переданное в пользование неопределенному кругу лиц, находится в пользовании неопределенного круга лиц либо помещение, в котором может находиться неопределенный круг лиц. При этом в случае общественного помещения не является определяющим, может ли неопределенный круг лиц входить в него в любое время: важно то, доступно ли оно в целом для пользования неопределенным кругом лиц, бесплатно, по билетам или на условиях аренды.

Таким образом, к общественным помещениям относятся также все площади, которые могут сдаваться в аренду или в пользование в процессе ведения хозяйственной деятельности.

В значении распоряжения к общественным помещениям относятся, например:

  • органы государственного и местного (само)управления;
  • больницы, центры семейной медицины, аптеки;
  • магазины и рынки;
  • общественный транспорт и автомобили, сдаваемые в краткосрочную аренду (каршеринг);
  • залы ожидания автобусных и железнодорожных вокзалов;
  • церкви, храмы и прочие помещения, где проводятся религиозные обряды;
  • дома народной культуры, культурные центры;
  • арендуемые банкетные, концертные и театральные залы;
  • художественные галереи, музеи, выставочные площадки;
  • игровые комнаты и помещения поставщиков развлекательных услуг;
  • прочие подобные помещения, которые можно свободно брать в аренду или бронировать под мероприятия или занятия.

В указанных помещениях нужно соблюдать обязанность по рассредоточению людей, ношению маски и дезинфекции. Кроме того, если в помещении ведется указанная в пункте 10 деятельность или мероприятие (например театральное представление, концерт, соревнование либо оказывается иная развлекательная услуга), то применяется также требование проверки COVID-справок.

Такое определение было дано, исходя из цели распоряжения – применять профилактические меры в местах, где контактируют люди, а следовательно имеется потенциальный риск распространения вируса. При контактах в пределах определенной группы людей также существует возможность распространения вируса между ними. По этой причине важно применять предписанные распоряжением меры и на таких встречах.

При этом важно помнить, что «частное мероприятие» и «общественное помещение» не являются взаимоисключающими или противоречащими друг другу условиями. Если частное мероприятие проводится в общественном пространстве, к нему применяются требования, касающиеся общественных помещений.

Последние обновления: 13.12.2021 16:04

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Дополнительную информацию о коронавирусе, связанных с ним решениях и изменениях в укладе жизни можно получить по телефону 1247 (из-за границы +372 600 1247).