Дополнительное образование

Открыть все ответы

COVID-справки

Все участники неформального образования и дополнительного обучения для взрослых, достигшие 18 лет, должны предъявлять действующие COVID-справки, подтверждающие, что:

  • не позже года назад был пройден курс вакцинации, получена дополнительная доза или человек переболел COVID-19 и получил одну дозу вакцины (то есть приравнен к вакцинированному);
  • человек переболел COVID-19, при этом с момента подтверждения диагноза прошло не больше шести месяцев, то есть 180 дней.

Если вакцинация противопоказана человеку по состоянию здоровья, он может принять участие в мероприятии на основании соответствующей справки, выданной врачом.

Подросткам от 12 лет и трёх месяцев до 17 лет (включительно) и тем, кому исполнится 19 в 2021/2022 учебном году, для участия в неформальном и дополнительном образовании и обучении предъявлять COVID-справку или отрицательный результат тестирования не нужно, если они учатся в общеобразовательной школе или профтехучилище и не имеют симптомов заболевания, поскольку несколько раз в неделю могут проходить экспресс-тестирование в своем учебном заведении.

Если подросток не учится о общеобразовательной школе или профтехучилище, то для посещения курсов, кружков и секций ему также следует предъявлять действующую COVID-справку. Кроме справок о вакцинации или выздоровлении от COVID, подростки младше 18 лет могут предъявлять также справку об отрицательном результате тестирования. В качестве справки годится результат ПЦР-тестирования (пройденного у поставщика медицинских услуг не раньше, чем за 72 часа) или RTD-, то есть экспресс-тестирования на антитела, пройденного у поставщика медицинских услуг, а также экспресс-тестирования, пройденного в обычной аптеке (не раньше, чем за 48 часов). Для подтверждения инфекционной безопасности совершеннолетним отрицательного результата теста недостаточно.

Организаторы занятий обязаны проверять действительность всех COVID-справок и удостоверяющие личность документы. COVID-справки нужно проверять также в том случае, когда занятие проходит в месте оказания услуги, например при аренде театрального зала, конференц-зала или заведения общественного питания для проведения курса обучения или художественного кружка.

В порядке исключения предъявление COVID-справок не обязательно для людей с особыми потребностями, при участии в деятельности, связанной с государственной обороной или внутренней безопасностью и при участии в уже начавшихся курсах повышения квалификации и связанных с ними экзаменах на получение временных профессиональных свидетельств, необходимых для работы на определенных должностях (см. сайт kutsekoda.ee). Под ними подразумеваются, например, профессиональное и дополнительное обучение для работников мореходства, авиации и морской энергетики, а также водителей автотранспорта (включая ADR-курсы для перевозчиков опасных грузов). Тем не менее, даже в перечисленных исключениях нужно соблюдать общие принципы безопасности: рассредоточение участников, минимизация контактов, ношение защитных масок и соблюдение требований дезинфекции.

Pассредоточение

В помещениях следует рассредоточивать людей, обеспечивать наличие антисептиков и соблюдать требования по дезинфекции согласно инструкциям Департамента здравоохранения.

Допустимое количество участников

В мероприятиях и организованной деятельности могут участвовать до 1000 человек – в помещении и до 2000 человек – под открытым небом.

Защитные маски обязательны

Ношение защитных масок в общественных помещениях обязательно. Маску не нужно носить, когда это невозможно, например при занятиях спортом, контакте с водой, в сауне, у бассейна, во время приема пищи. Маской не считается шарф, снуд (т. н. замкнутый шарф), воротник, визор или иной предмет, явно не предназначенный для замены защитной маски. Предпочтительны медицинские или приравненные к ним маски (например респираторы класса FFP1–3 или N95), эффективно препятствующие распространению дельта штамма коронавируса. Маску не должны носить дети младше 12 лет. Если ношение маски противопоказано человеку по состоянию здоровья, он должен подтвердить это с помощью соответствующей справки, выданной врачом.

Занятия должны завершаться не позже 23:00

Мероприятия и занятия должны завершаться не позже 23:00. Ночью (с 23:00 до 06:00) общественные помещения должны быть закрыто для посетителей; при необходимости в них может находиться только владелец учреждения или его представитель, персонал и лица, выполняющие аварийные работы.

Требования к работникам

Следует действовать сообразно подготовленному работодателем анализу рисков. В трудовых взаимоотношениях требования к нахождению на рабочем месте, использованию средств индивидуальной защиты и введению других мер инфекционной безопасности (включая предъявление COVID-справок, тестирование, ношение масок и т. д.) основаны на оценке рисков рабочей среды.

Последние обновления: 17.11.2021 20:56

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Исключения для людей с особыми потребностями установлены для занятий спортом, тренировок, неформального образования и обучения, а также дополнительного образования или обучения. Исключения также распространяются на участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях.

Например, если ответственный организатор обучает людей с особыми потребностями, у него есть две возможности. Можно проверять справки всех учащихся (включая людей с особыми потребностями), тогда они будут освобождены от ношения масок.

Или же, если не проверяется только группа лиц с особыми потребностями, ношение маски будет обязательным для всех, даже если пять из десяти человек предъявят COVID-справки. В любом случае, решение о том, какой подход использовать, должно быть принято до начала оказания услуги.

Носить маску не должны дети младше 12 лет и люди, для которых это не представляется разумным из соображений здоровья (например при проблемах с дыханием, определенных психических заболеваниях, аллергии) или по иным веским причинам, таким как особая потребность или тяжкий недуг. В то же время, человек может подумать, исключает ли состояние его здоровья все способы покрыть нос и рот или можно снизить риск заражения с помощью какой-то подходящей альтернативы.

Носить маску не должны люди с особыми потребностями, например, если ввиду некоего психического или физического отклонения человек не может правильно носить маску или самостоятельно надевать и снимать ее. Также маску не должен носить сопровождающий слабослышащего или человек, который общается с кем-то, кому необходимо читать по губам, следить за мимикой, слышать четкую речь и т. п., если маска мешает читать по губам.

Если у человека с особыми потребностями нет вышеописанных медицинских жалоб, то для участия в занятиях ему следует надеть маску.

Последние обновления: 26.10.2021 13:23

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Дополнительную информацию о коронавирусе, связанных с ним решениях и изменениях в укладе жизни можно получить по телефону 1247 (из-за границы +372 600 1247).