Экономическая ситуация

Открыть все ответы

Сегодня мы знаем, что самое критическое положение в туристическом секторе (турфирмы, размещение, общественное питание, конференции, семинары, мероприятия). Все сложнее становится ситуация в транспорте, с некоторой задержкой проблемы наступают в промышленности и обслуживании. По сути сложившаяся ситуация затрагивает весь сектор предпринимательства. Главные проблемы предприятий:

  • проблемы ликвидности (кредитные обязательства, расчетный кредит)
  • остающиеся дома работники (в т.ч. кто платит), особенно при невозможности удаленной работы
  • принудительный отпуск (или сокращение, или частичная занятость)
  • в проектах, осуществляемых при поддержке, негибкие решения (проблемы могут проявиться позднее, правила ЕС)
  • негативное влияние на спрос уже широко ощущается
  • Как государство помогает предприятиям справляться с кризисом?

Последние обновления: 07.04.2020 16:29

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Ограничения на коммерческую деятельность и на передвижение, вызванные борьбой с коронавирусом, существенно вредят нашему рынку труда и предпринимательству. Поскольку причины кризиса лежат не в экономике Эстонии, правительство обязано сделать всё возможное, чтобы смягчить влияние кризиса как на предпринимателей, так и на домохозяйства. Экономические перспективы пока не ясны, и важно следить за тем, чтобы принимаемые меры достигали адресатов. Если кризис продлится дольше ожидаемого, государство должно быть готово к рассмотрению дополнительных мер поддержки. Поэтому говорить об итоговом размере затрат на преодоление кризиса пока рано.

Влияние мер по смягчению последствий кризиса, предусмотренных принятым Рийгикогу дополнительным бюджетом на 2020 год, на бюджетную позицию правительственного сектора составит 1,15 миллиарда евро. Вызванное кризисом снижение налоговых поступлений, а также расходы, связанные с применением резервных средств и сделок по финансированию, в этом году вызовут отток денежных средств из государственной казны в размере 3,8 миллиарда евро. Для покрытия отрицательного денежного потока казначейство планирует взять кредиты и выпустить облигации на сумму 3,5 миллиарда евро. В результате долговая нагрузка правительственного сектора составит к концу года около 22% валового внутреннего продукта (ВВП) Эстонии (в 2019 году этот показатель составлял 8% ВВП).

Последние обновления: 28.04.2020 15:50

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Для предотвращения сокращений 18 марта совет Кассы по безработице пришел к соглашению в течение двух месяцев компенсировать до 70 % заработной платы предприятиям, испытывающим финансовые затруднения.

Согласно плану, компенсацию получат компании, у которых резко упал оборот или доход и которые не могут обеспечить сотрудников работой. Компенсация выплачивается за два месяца с марта по май и составляет 70 % брутто-зарплаты работника. При этом предприятия тоже должны выплатить работникам часть зарплаты.

Для получения компенсации предприятие должно соответствовать хотя бы двум из трех требований:

  1. оборот предприятия по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился по крайней мере на 30 %;
  2. предприятие не может обеспечить работой как минимум 30 % работников;
  3. зарплата работников сократилась по крайней мере на 30 %.

Данная мера вступает в силу задним числом и охватывает период с 1 марта по 31 мая. Заявления принимаются на зарплаты максимум за два из трех весенних месяцев . Таким образом, данная мера распространяется и на тех работников, которые начиная с 1 марта и далее получили уведомления о сокращении.

13 мая 2020 совет Кассы по безработице принял решение продлить действие меры по компенсации зарплаты на июнь, изменив ее условия. 28 мая Правительство Республики утвердило это решение. Размер компенсации за июнь составляет до 50 % зарплаты.

Компенсация выплачивается, если оборот или доход предприятия по сравнению и июнем прошлого года сократился не менее чем на 50 %.

Помимо этого, предприятие должно отвечать хотя бы одному из следующих двух условий:

  • предприятие не может обеспечить работой в согласованном объемене менее 50 % работников, и рабочее время сотрудников пришлось сократить по меньшей мере на 30%;

  • предприятие было вынуждено сократить зарплату минимум 50 % работников не менее чем на 30 % либо до минимальной ставки.

  • При этом сокращение рабочего времени и/или зарплаты распространяется на весь июнь.

  • Запрашивать компенсацию зарплаты за июнь могут работодатели как частного, так и публичного сектора, если они не имеют налоговой задолженности либо согласовали рассрочку ее погашения.

  • Работодатель может подать заявление на компенсацию зарплаты сотрудников, работающих по трудовому договору, заключенному не позднее 1 марта 2020 года и внесенному в Регистр занятости самое позднее той же датой.

  • Компенсация выплачивается работникам, которых работодатель не может обеспечить согласованным объемом работы или которым он уменьшил зарплату.

  • Размер компенсации составляет 50 % среднемесячной зарплаты работника. Максимальный размер компенсации составляет 800 евро. Работодатель должен со своей стороны выплатить работнику зарплату в размере минимум 150 евро (брутто), причем до того, как он подаст заявление на компенсацию.

  • Выплата работнику из Кассы по безработице и со стороны работодателя в сумме должна составить не меньше минимальной заработной платы, то есть 584 евро (брутто). Если работник трудоустроен с частичной занятостью и получает меньше минимальной ставки, выплаты должны достигать прежнего размера его зарплаты.

  • Компенсацию по зарплате за июнь, которая выплачивается в июле, работодатель может запросить и для тех работников, которые получали ее за два месяца в период с марта по конец мая. Таким образом, теперь работник может получить компенсацию по зарплате не за два месяца, а за три.

  • При выплате компенсации Кассой по безработице и зарплаты работодателем удерживается подоходный налог и уплачивается социальный налог, взнос по страхованию от безработицы и обязательному накопительному пенсионному страхованию (II ступени).

Последние обновления: 04.06.2020 10:48

Вы нашли ответ на свой вопрос?

19 марта, правительство утвердило пакет краткосрочных мер. Государственные средства будут направлены на поддержку предприятий через KredEx и Фонд поддержки сельской жизни. Пакет включает в себя и пособие рынка труда Кассы по безработице, больничные, налоговые льготы, и позволяет сделать рассрочку налоговой задолженности на 18 месяцев. Также этот пакет содержит временное приостановление выплат во II пенсионную ступень, и частичную компенсацию расходов за отмену мероприятий.

Содержание пакета мер:

  • Дополнительные пособия через KredEx. Подробнее об услугах по ссылке: https://kredex.ee/et/koroona
  • Услуга рынка труда, предлагаемая кассой по безработице, для поддержания снижения заработной платы. На общую сумму 250 млн евро и на следующих условиях:
  1. пособие получит каждый работодатель, соответствующий заявленным условиям, пособие можно будет использовать за два месяца в период с марта по май 2020 года;
  2. пособие будет выплачиваться каждому работнику, нуждающемуся в пособии, в размере до 1000 евро брутто за один месяц;
  3. пособие платится, как правило, из расчета 70% от брутто-зарплаты работника за предыдущие 12 месяцев, к этому добавляется выплачиваемая работодателем зарплата в размере не менее 150 евро брутто. Касса по безработице и работодатель будут платить с заработной платы и пособия все налоги на рабочую силу.
  • С марта по май государство будет компенсировать работнику три первых дня больничного за все больничные листы.
  • Сельские предприятия могут обратиться в Фонд поддержки сельской жизни за поручительством (до 50 миллионов евро), оборотным кредитом (до 100 миллионов евро) или за получением земельного капитала (до 50 миллионов евро).
  • Для индивидуальных предпринимателей будет введена мера помощи авансового социального налога.
  • Взносы во II ступень пенсионного фонда временно приостановят.
  • Государство компенсирует расходы в размере до 3 миллионов евро за культурные и спортивные мероприятия, которые должны были состояться в марте-апреле и их пришлось отменить из-за распространения COVID-19.

Долгосрочной целью пакета помощи будет скорейшее восстановление от сегодняшнего рыночного шока. Его планируется претворить в жизнь тогда, когда краткосрочный пакет станет доступен предпринимателям.

Последние обновления: 07.04.2020 17:59

Вы нашли ответ на свой вопрос?

[Дополнительный бюджет (на эстонском языке)](https://www.riigikogu.ee/tegevus/eelnoud/eelnou/9eb928f5-d085-4104-a317-ad9d767727dd/2020.%20aasta%20riigi%20lisaeelarve%20seaduse%20eeln%C3%B5u%20(171%20SE%20II) включает пакет помощи строительным предприятиям, который поможет им удержаться на плаву во время экономического спада. Для стабилизации рынка строительному сектору выделено 145 миллионов евро.

Уже в этом году государство увеличит объем своих строительных заказов, но основные выплаты по ним будут сделаны в последующие годы.

В случае планирования крупных объектов инфраструктуры ускорить этот процесс очень сложно, поэтому прежде всего нужно заняться уже подготовленными к строительству объектами.

  • 100 миллионов евро, выделенных строительному сектору, пойдет на строительство или реконструкцию многоквартирных и малоквартирных (макс. на 2 семьи) жилых домов.

  • На строительство дорог местные самоуправления получат 30 миллионов евро, Департамент шоссейных дорог – еще 10 миллионов евро.

  • На снос заброшенных зданий выделено 5 миллионов евро, эти средства поступят в соответствующий фонд KredEx.

Последние обновления: 14.05.2020 09:57

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Дополнительную информацию о коронавирусе, связанных с ним решениях и изменениях в укладе жизни можно получить по телефону 1247 (из-за границы +372 600 1247).